Крыса - друг человека?

И всё-таки я боюсь, что многие меня не поймут. Ну не любят люди в своём большинстве крыс - что уж тут поделаешь, как говорится - не дано. Не дано нам их понять, принять такими, какие они есть, и полюбить. Видно, прочно укоренился в наших головах такой древний крысиный стереотип как "вредитель сельскохозяйственных культур и переносчик возбудителей многих видов болезней человека". Да-а, а ещё отвратительный и ужасно некрасивый зверь с длинным лысым хвостом и острыми жёлтыми зубами…

Да вовсе крысы не отвратительны! Вы только к ним присмотритесь - очень милые зверьки-симпатяги, а если вам так легче - то "хомяки хомяками", ну, с хвостом, правда. Да и хвоста их бояться не стоит - хвост как хвост, ничем не хуже других хвостов и, кстати, вовсе не "голый", как принято считать, а покрытый маленькими волосками. И мордочка у них такая умненькая, с глазками-бусинками, и усы, они же в научном мире - вибриссы, пышные, шикарные, роскошные, можно сказать… Маленькое тельце, покрытое густым мехом, крошечные передние лапки (пятипалые, как у человека!), которыми зверёк подносит ко рту корм (кстати, один из важных признаков высокого развития).

Итак, давайте познакомимся поближе с этими удивительными животными.

Всего на Земле около 137 видов крыс, обитающих преимущественно в лесах тропиков и субтропиков. Наиболее изученными и, пожалуй, знакомыми являются всего два вида - это Rattus norvegicus (амбарные, кочевые, они же серые крысы или просто пасюки) и Rattus rattus (чёрные крысы). Эти два вида и явились настоящим кошмаром для всего человечества после того, как расселились буквально по всей Земле вместе с людьми.

Но вернёмся к истокам. Биологический возраст крыс определяется примерно в 50 миллионов лет, в 25 раз больше, чем у человека. Поэтому крыс принято считать одними из древнейших млекопитающих. Родиной серых крыс является Юго-Восточная Азия (территория современного Восточного Китая), откуда они, как по часовой стрелке, начали двигаться на юг, а затем - на запад. Так был заселен пасюками весь Индокитай, а в последствии пали перед крысиным нашествием Индия и Ближний Восток. Уже в средние века крысы заселили Северную Африку, Средиземноморье и, наконец, Европу. Развитие мореплавания стало последним этапом в заселении крысами всей планеты. Так, в 1774-1775 годах они попали и на Американский континент. В настоящее время крысы населяют все континенты и острова, кроме Антарктиды и отдельных островов в Арктике, что, казалось бы, связано с чрезвычайно низкими температурами, но нет - эти чрезвычайно приспосабливаемые зверьки, как оказывается, отлично живут и плодятся даже… в холодильниках при температуре минус 18-20 градусов. Так что не холод им страшен, просто в местах, где человеческих селений слишком мало, им плохо живётся. В общей же сложности на заселение целой планеты крысами ушло каких-то 260 лет.

А сколько крыс вообще на Земле, как вы думаете? Посчитать их, конечно, всех попросту невозможно, но учёные предполагают, что более 10 миллиардов. В среднем на каждого жителя приходится по 2 крысы. Но эта цифра, конечно же, не применима к совершенно разным городам и странам. Так, самым "крысиным" городом Европы считается древний Рим, в котором обитает около 15 миллионов этих грызунов. На Американском континенте немногим уступает ему Нью-Йорк: там более 12 миллионов крыс. Зато в Мехико на каждого жителя приходится по несколько грызунов - там их численность определяется десятками миллионов особей. Много крыс в Москве, Бомбее (около 20 миллионов крыс на 5 миллионов жителей), крупных портовых городах - Одессе, Санкт-Петербурге, Гамбурге, Сан-Франциско, Стамбуле, Гонконге, Марселе… По сравнению с этими городами Минск можно считать вполне "свободным" от крыс - у нас этих "звериков" всего лишь около 140 тысяч… И это при том, что в столице более 1,5 миллионов жителей.

Итак, крысы стали типичными городскими животными. Их нисколько не смущает непосредственное соседство с человеком (но почему не наоборот?) и другими животными, которые могут представлять угрозу для их жизни - кошками и собаками. Крысы прекрасно осваивают ритмы жизни больших городов, познают все нюансы деятельности человека, знают время начала и конца работы, обедов, пересменок, выходные дни и даже праздники. Крысы привыкли к тому, что электрический свет и шум машин абсолютно безвредны для них, что люди и собаки, клацающие, на первый взгляд, страшными, огромными челюстями, деятельны лишь в определённые часы, а в остальное время их не следует опасаться, находясь под защитой стекла, досок, обшивки стен и т.д.

В Красноярском крае наблюдали такую картину: в застеклённом ларьке во время обеда хозяйничал пасюк. Он взобрался на ящик с бутылками кефира, сорвал фольгу и запустил в бутылку хвост. Затем вынимал его и, придерживая передними лапами, быстро облизывал. Так повторялось раз за разом. Уровень кефира уменьшался на глазах у людей. Они кричали, стучали по стеклу, но пасюк не обращал на них никакого внимания. Он знал, что стекло витрины и обеденный перерыв - надёжные защитники. Такой же способ лакомиться содержимым бутылок крысы демонстрировали на молочном заводе в Риге и в некоторых других местах.

Много люди намучались, создавая всё новые и новые средства для истребления крыс. Кажется, испробовано уже всё, что только возможно - звери и птицы, капканы и западни, химия и радиация, генетика и микробиология… А крысы продолжают жить и размножаться, превосходно себя чувствуя. Главные причины этой крысиной "пластичности" - это чрезвычайная приспосабливаемость к различным условиям жизни, разумное поведение и большая сообразительность.

Интересный способ борьбы с крысами в Германии, где они уничтожают овощи на огородах: в землю зарывают пустые пивные бутылки. Горлышки их несколько приподнимаются над землёй, и при дуновении ветра бутылки начинают гудеть подобно телеграфному столбу. Это оказывает на крыс крайне неблагоприятное воздействие, и они покидают защищённые таким способом огороды, но… перебираются тут же на другие.

Выдающиеся интеллектуальные способности крыс известны издавна, но не снискали им популярности, а наоборот, ещё более усилили тот суеверный ужас, который испытывает перед крысой обыкновенный человек. Крысы приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, успешно избегают ловушек, могут питаться чем угодно, уничтожая пластмассу, прогрызая даже бетон (на кончиках резцов этот крохотный зверь при укусе способен развить давление 500 кг на 1 см2, что достаточно для перемалывания не только бетона, но и металла). Крысы "вычисляют" даже коагулянты, проявляющие своё смертельное действие лишь через несколько дней, и даже противозачаточные средства. Серые крысы могут перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать на высоту до 80 см (при такой способности человек легко запрыгивал бы на 3 этаж), а в агрессивном состоянии до 2 метров, проплывают несколько километров (зафиксированный рекорд - 29 км!), хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, стенам, деревьям. За день преодолевают от 10 до 50 км.

Благодаря хорошо развитому головному мозгу крысы обладают способностью решать сложные задачи, как в лабораторных психологических экспериментах, так и в реальной жизни (рассказывают, как ловко крысы воруют яйца - одна крыса обхватывает яйцо передними лапами, а другая тащит её за хвост в нору). Они легко поддаются дрессировке (даже обычную декоративную крыску несложно обучить командам "сидеть", "стоять", "ко мне" и др. Вспомните хотя бы легендарную Лариску старухи Шапокляк - её образ возник не на пустом месте!), обучаются сложным цирковым трюкам и, если бы не маленькие размеры, с успехом могли бы конкурировать в цирке с медведями, слонами и другими популярными звёздами круглой арены.

В последние десятилетия крыса стала одним из излюбленных объектов исследований у этологов - специалистов, изучающих поведение животных (кстати, по подсчётам одного из учёных, 99% опытов по изучению психологии у животных проделано на лабораторных крысах). Опыты, в которых крысы решают сложные задачи с выбором правильного пути в лабиринте, а также используют простейшие подручные средства - верёвки, палочки, лесенки для доставания приманки, стали широко известны не только учёным, но и широкому кругу любителей природы.

Выяснилось, что крысы способны устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предвидеть многие события на основании косвенных свидетельств. В опытах московского зоолога Л.В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись с собаками (85%), которые, как известно, почти не уступают в этом отношении таким высокоорганизованным животным, как дельфины, слоны и человекообразные обезьяны.

Учёные-медики из Калифорнии выяснили, что среди всех спящих животных, на которых направляли пучок рентгеновских лучей, просыпались от них только крысы. Дальнейшие опыты показали, что крысы ощущают рентгеновские лучи тем отделом мозга, который управляет органами обоняния. Выходит, для крыс рентгеновские лучи как бы "пахнут", хотя их своеобразный "запах" крысы улавливают не органами обоняния, а непосредственно обонятельными центрами головного мозга.

Элементы взаимной помощи проявляются в крысином подполье при добывании пищи, натаскивании запасов, совместном нападении на незадачливого кота, которого отважным зверькам порой удается обращать в бегство. Но особенно взаимная помощь крыс проявляется при опробовании приманок, которые могут оказаться отравленными. Эти животные никогда не набрасываются на новую и потому подозрительную поживу всем скопом. Роль дегустаторов принимают на себя лишь некоторые, более прожорливые или любознательные крысы. И если им от этого угощения становится плохо, окружающие зверьки делают из этого надлежащие выводы и больше не прикасаются к опасной пище. Мало того, более опытные животные стараются не допустить к такой приманке других крыс, отталкивают их от нее, с писком прижимают к земле и в конце концов добиваются от сородичей взаимного понимания. А предупрежденные об опасности крысы в свою очередь передают полученные знания другим, так что крысиные популяции ухитряются процветать, несмотря на ловушки, отраву и другие ухищрения человека.

Много зла причинил человек крысам, чего он с ними только не делал - и травил, и уничтожал, а то и просто откровенно издевался, проводя жестокие эксперименты. Ведь лабораторные крысы для учёных - лишь необходимый для опыта материал, который потом можно выкинуть. Во многих институтах эпидемиологии крысам прививают вирус гриппа, потом у переболевших зверьков забирают кровь с антителами… Испытывают учёные на крысах новые медицинские препараты, которые зачастую имеют целый "букет" побочных эффектов, изучают воздействие на живой организм токсических веществ и ионизирующей радиации… И это далеко не весь "черный список".

С дикими пасюками работать крайне трудно. Они агрессивны, всего боятся, не доверяют людям (а возможно, правильно делают!). Чтобы таких хоть как-то приручить, их надо чуть ли не с рождения носить в кармане, буквально выращивать в руках да ещё всё время общаться с ними, разговаривать, тогда ещё может что-то выйти… Поэтому в начале ХIХ века в Англии для лабораторного разведения были выведены белые крысы (они же альбиносы)

Лягушке и собаке благодарное человечество за помощь в науке поставило памятники во многих городах, а обыкновенной лабораторной крысе - ни одного. Вся награда "крысиному племени" за перенесённые страдания - это лозунг "крыса - враг народа". Но так ли это на самом деле? Может, народ - это враг крыс? Может, это не крыса нам жить мешает, а мы крысе? Кто имеет право царствовать на Земле? Тот, кто больше в размерах и считает себя умнее?..

…Живут крысы недолго - средняя продолжительность жизни дикой крысы на воле около одного года. Чуть больше повезло её декоративным собратьям - 3 года. Правда, в книге рекордов Гиннеса сообщается о крысе по кличке Родни, родившейся в 1983 году в Оклахоме, США. Она умерла в глубокой старости 25 мая 1990 года, прожив у своего владельца 7 лет и 1 месяц. Такое долголетие стало возможным лишь вследствие тщательного ухода за крысой и специального её кормления, исключившим все негативные факторы. Судя по фотографии в книге, Родни была не изнеженным одомашненным альбиносом, а настоящей серой крысой.


назад      дальше      главная       я, любимая       коннект

Design by URLa, 2001

Используются технологии uCoz